跳至主要內容區

舊城區(中區)

多雲 27 ℃ - 31 ℃ 降雨機率 10 %

中區是臺中市市街的核心地區,涵蓋大部份的商業區,且是臺中市最早發展的地區之一,更有許多老式建築物佇立在繁華的商圈中,如彰化銀行、臺中車站舊站、合作金庫等。寺廟、教堂歷史亦久遠,歷經修建維護後保存良好,成為鄰近居民的信仰中心,如位於成功路的萬春宮、中山路輔順將軍廟、民族路國姓廟及興中街柳原教會。是個非常適合散步、慢遊的城市,在傳統商店與新興產業長期發展下,逐漸形成各種特色商街,如自由路的「太陽餅街」、成功路90巷的「青草街」、布莊林立的「繼光街」、三民路的「婚紗喜餅街」、興中街的「糖果街」。有著淵源流長的文化風韻,而中區也有在地人共同記憶的美食-「天天饅頭」、「蜜豆冰」、百年老醋-「大越老醋」…等。這些傳承數十年、甚至百年的店家,不僅延續好幾個世代臺中人的口味與喜好,也象徵城市生活文化的實質內涵,成為市民生活中不可或缺的一部分!

臺中火車站

臺中車站新體站及國定古蹟舊火車站,為中部地區第一大站,位居臺灣西部鐵路縱貫線的中心。新站體座落在舊火車站右側及後方,前站統聯客運及國光客運轉運站,形成快速便捷的交通網。

舊台中車站1905年5月15日通車啟用,1908年4月1日臺灣西部縱貫鐵路全線通車,同年10月24日並在臺中公園舉行全線通車大典。於1995年內政部將臺中站審定為臺閩地區第二級古蹟(文資法修正後為國定古蹟),保存此一深具歷史及建築意義的火車站。

站前廣場設置廣場舖面、植栽綠化與周邊區域的道路及人行道、無障礙通路設置等,建構具現代化都市休閒活動空間,再搭配路型調整與景觀再造,讓現代化廣場及綠意休閒意象,與百年老車站景觀共融,建構歷史風貌再生與活化。 

 

 

第二市場

位於中區的公有第二零售市場始於1917年開始,擁有百年歷史,主體建築屬三翼放射狀建築型態,位在市場中央以六角主樓為核心,六角樓建於1936年。原為日治時期的新富町市場,主要販售精美高價的貨品,又有「日本人的市場」之稱,後經全面整修成現今風貌轉型新定位為「百年美食品牌市集」。

第二市場具有從早上到夜晚都營業的飲食文化攤商之間建立互補默契,你休息我營業逐漸形成這裡的特色小吃。如:魯肉飯、意麵魚丸湯、肉丸、肉包、潤餅、生魚片、魚丸魚鬆、菜頭粿、糯米腸、肉羹、古早味紅茶、古早味炒麵、炒米粉等,多家老店都能帶給消費者享受不同的驚喜,更可以充分滿足口腹之欲。 
 

 

萬春宮

位於車站前方成功路的「萬春宮」創立於康熙、雍正年間,宮內奉祀天上聖母。聖母塑像上方懸掛光緒皇帝題賜的「海晏河清」匾額,位於前殿的「斗笠石獅」為清中葉時期的作品。前殿上方的藻井有如蜘蛛網般由下而上呈尖型,為一吸引人得特別之處。

萬春宮媽祖又稱「藍興媽祖」,俗稱「台中媽祖」。前稱具傳承藍廷珍創建「藍興宮」之意涵,距今已近三百年;後者則始自日據時期,係信徒對萬春宮媽祖普遍的稱名,距今也逾百年。

 

 

順天宮輔順將軍廟

中山路上「台中順天宮輔順將軍廟」(俗稱馬舍公廟)主祀神明-馬舍公爺,於清康熙末年(西元1723年),由總兵藍廷珍的部將奉請,隨軍隊來到台灣,近來年廟方積極辦理社教公益、慈善敬老等事業,並引進各類藝術、歌唱、美術、民俗技藝等活動。讓非營利的寺廟,除了為人消災解厄、趨吉避凶、值福添祿外,注入更多的人文素養,重新塑造廟宇文化的「心」形象。

:::

看看其他精彩小鎮